Vitamina E e prodotti antiossidanti

Vitamina E o Tocoferolo

11 Febbraio 2021

Il tocoferolo ovvero l’Alfa tocoferolo, conosciuto anche come Vitamina E, è una vitamina liposolubile con forti proprietà antiossidanti. 

L’alfa tocoferolo contiene tutte gli otto steroisomeri, tocoferoli e tocotrienoli, della vitamina E. Si presenta come un liquido ambrato denso e viscoso solubile negli oli e nella fase grassa delle emulsioni. Ha una forte attività antiossidante, previene l’ossidazione dei lipidi di membrana e delle lipoproteine e protegge dall’irrancidimento gli acidi grassi polinsaturi presenti in formula.
Questo attivo ha una spiccata natura lipofila ed è perciò particolarmente affine alle membrane cellulari, dove è in grado di contrastare efficacemente l’eccesso di ROS (radicali liberi), proteggendo la pelle dai danni che ne determinano l’invecchiamento precoce. Lo stress ossidativo dei radicali liberi provoca la perdita di elasticità della pelle, stimolando la formazione dei segni del tempo. L’alfa tocoferolo è in grado di bloccare la cascata di eventi che determinano il danno ossidativo, in quanto i radicali reagiscono più velocemente con la vitamina E che con i componenti della pelle.
Oltre l’attività antiossidante sulla pelle e sui lipidi presenti in formula, l’alfa tocoferolo ha un’ottima azione emolliente, riparatrice ed elasticizzante. È una sostanza ottimamente tollerata dalla pelle.

L’alfa tocoferolo viene utilizzato come funzionale antiossidante, emolliente e riparatore in qualsiasi tipo di prodotto cosmetico ed è particolarmente indicato nel trattamento di pelle sensibili, stressate o arrossate.

Fonti: 

Maya M. et al. Pharmaceutical Profile of Alpha-Tocopherol – A Brief Review Int.  Pharm. & Chem. Sci 1023, 1 (3) ,2012

Thiele J J. et al Vitamin E in human skin: Organ-specific physiology and considerations for its use in dermatology Molecular Aspects of Medicine 28 , 646–667 2007

Abid Keen M. Vitamin E in dermatology Indian Dermatol Online J. 7(4): 311–315. 2016

Konger R.L. A New Wrinkle on Topical Vitamin E and Photo-inflammation: Mechanistic Studies of a Hydrophilic γ-Tocopherol Derivative Compared with α-Tocopherol Journal of Investigative Dermatology (2006) 126, 1447–1449.

Gianeti M.D. et al Efficacy Evaluation of a Multifunctional Cosmetic Formulation: The Benefits of a Combination of Active Antioxidant Substances Molecules 19, 18268-18282, 2014,

Straetmans Evonik brichure dermofeel Tocopherol (and) Helianthus Annuus Sunflower Seed Oil

Straetmans Evonik brichure DRS_dermofeel_Antioxidants_Chelating_Agents_2019-04-12_MP

Sicuri per la tua pelle

Dermatologicamente testati! I sieri Gen-Hyal sono tutti testati con Patch Test per PELLI SENSIBILI

Hai un codice sconto?

Puoi inserirlo dalla pagina del checkout e si attiva automaticamente!

Hai dubbi o domande?

Chiedi al nostro esperto Gen-Hyal!

Trovi i nostri contatti qui sotto.